PÊSSEGO
(Prunus pérsica)
O pessegueiro é uma árvore da família das Rosáceas, oriunda, segundo Candolle, da China Central, e não da Pérsia, como o nome equivocadamente indica.
Composição química
Em 100 gramas de pêssego há:
Calorias 41,40
Água 89,30 g
Hidrates de carbono 9,40 g
Proteínas 0,70 g
Gorduras 0,10 g
Sais 0,50 g
Vitamina A 3750 U.l.
Vitamina B1 (Tiamina) 40,00 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) 65,00 mcg
Vitamina B5 (Niacina) 0,95 mg
Vitamina C (Acido ascórbico) 26,80 mg
Os sais minerais do pêssego em 100 gramas, são formados por elementos assim distribuído:
Potássio 214,00 m
Fósforo 24,00 mg
Sódio 22,00 mg
cálcio 16,00 mg
Ferro 0,30 mg
Uso medicinal
Segundo o Dr. Deodato de Morais, o pêssego é uma fruta que se recomenda aos diabéticos, gotosos, e tuberculosos.
É, além disso, muito indicado na debilidade pulmonar, nas enfermidades dos pulmões, nas afecções do fígado, na prisão de ventre, nas úlceras cancerosas, herpes, dores reumáticas, hipertensão arterial, anemia.
Tem indicação, também, como colagogo, diurético, depurativo do sangue, desintoxicante.
O macerado do caroço triturado regulariza o fluxo menstrual. O caroço moído, misturado com uma gema de ovo, é eficaz para estancar as mais fortes hemorragias provocadas por ferimentos. Produz bons efeitos, também, contra a hemofilia.
Externamente aplicadas, as folhas amassadas exercem efeitos sedativos.
As flores em infusão, com água ou leite, ou preparadas em forma de xarope, constituem um bom laxante infantil. O infuso é igualmente recomendado como diurético, vermífugo e útil contra a coqueluche.
As folhas frescas, amassadas, ou as secas, moídas, têm aplicação externa nas chagas gangrenosas e em toda epécie de erupções cutâneas.
A goma que exsuda do pessegueiro, durante o verão, dá bons resultados contra as tosses mais rebeldes. Emprega-se somente meia colher das de café em uma xícara de leite quente.
Afirma-se que tanto as folhas do pessegueiro, como a amêndoa contida no caroço do pêssego, são tóxicas.
Valor alimentício
O pêssego só deve ser colhido maduro e consumido logo depois de apanhado.
Comido em excesso ou quando não bem maduro, o pêssego torna-se indigesto, especialmente para os estômagos delicados
Devemos evitar o erro de comer pêssego como sobremesa, especialmente após uma refeição em que tinha havido uma mistura de pratos.
Para podermos aproveitar ao máximo as suas qualidades medicinais e nutritivas, devemos comê-lo ao natural.
O pêssego, não obstante se presta muito bem para a confecção de conservas, doces, compotas. Quem ainda não saboreou uma gostosa pessegada?
TRATAMENTOS DE CURA ATRAVÉS DA NATUREZA
TRATAMENTOS DE CURA ATRAVÉS DA NATUREZA
A Medicina Natural é a ciência da investigação e da aplicação das leis naturais no dia-a-dia de cada um de nós. Por meio dela podemos atingir excelentes condições de saúde,prevenindo sofrimentos e aprendendo a vivenciar a essência fundamental do Universo.Neste trabalho ; pretendo realizar uma abordagem de aproximação das terapias ocidentais, com práticas milenares orientais.
Reniti Wandscheer Prof.Terapêutica....Reg Secretaría de Ensino Supletivo ,sob nº 8942 portaría E/024 SC .
sábado, 23 de fevereiro de 2008
Postado por
Reniti Maria
às
15:04
Marcadores: anemia, depurativo do sangue, desintoxicante, diabete, figado, gota, herpes, hipertenção, pêssego, pulmões, reumatismo, tosse, tuberculose, úlceras cancerosas, vitaminas, vitaminas A
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