O MARACUJÁ
(Passiflora macrocarpa)
O maracuiazeiro é uma planta trepadeira da família das Passifloráceas, de que há diversas espécies.
Composição química
Em 100 gramas de maracujá encontram-se:
Calorias 54,60
Agua 88,50 g
Hidrates de carbono 9,60 g
Gorduras 1,80 g
Vitamina A 400 U.L
Vitamina B1 (Tiamina) 150,00 mcg
Vitamina B2 (Riboflavina) 100,00 mcg
Vitamina B5 (Niacina) 1,51 mg
Vitamina C (Ácido ascórbico) 15,60 mg
Os mais importantes sais do maracujá, contidos em 100 gramas,
são formados
Fósforo 71,00 mg
Cálcio 53,00 mg
Ferro 1,27 mg
Uso medicinal
No Brasil são conhecidas muitas espécies de maracujá, com diferentes usos na medicina doméstica, a saber:
Maracujá-da-bahia (Passiflora bahiensis) - As folhas, em banhos quentes, têm indicação contra a gota. As sementes são vermífugas.
Maracujá-branco (Passiflora capsularis) - A raiz encerra propriedades emenagogas. (Comum no Rio).
Maracujá-mirím ou maraculá-de-garapa (Passiflora edulis) - O decocto das folhas, em fomentações, é desobstruente e diurético. Trituradas, aplicam-se as folhas sobre tumores hemorroidários. (Comum no Rio).
Maracujá-fedorento (Passiflora foetida) - Aplica-se, em banhos e cataplasmas, na erisipela e nas inflamações cutâneas de modo geral.
Maracujá-do-piauí (Passiflora gardneri) - A raiz contém virtudes emenagogas.
Maracujá-com-folhas-de-louro (Passiflora laurifolia) - As folhas são emenagogas e adstringentes. (Comum no Amazonas).
Maracujá-pintado (Passiflora mucronata) - As sementes são vermífugas. (Encontra-se nos Estados de S. Paulo, Minas e Rio).
Maracujá-peroba (Passiflora picroderma) - o decocto das folhas, em clisteres, alivia as hemorróidas. (Vegeta nos Estados do Norte).
Maracujá-cheiroso (Passiflora sicyoides) - As folhas, em banhos quentes, são aplicadas contra a gota.
Murucuiá (Passiflora murucuia) - Tem propriedades sudoríficas, anti-histéricas e vermífugas.
Sururuca (Passiflora setácea) - Usa-se, em decocção, para combater a diarreia crónica.
De modo geral, os maracujás são soníferos.
Valor alimentício
Diversos maracujás podem ser saboreados ao natural, principalmente pela sua polpa deliciosa: o maracujá-da-serra, o maracujá--mi, o maracujá-marmelo, o maracujá-norbo, o maracujá-cobra, o ma-racujá-melão, o maracujá-peroba. Para refrescos são muito bons os seguintes: maracujá-guaçu (existem, com este nome, diversas espécies que podem ser usadas), maracujá-pedra, maracujá-de-capo-eira, maracujá-mirim, maracujá-de-folha-de-louro.
O maracujá-mirim pode ser usado em forma de compotas, pudins, doces cristalizados.
O maracujá-melão dá uma boa compota.
TRATAMENTOS DE CURA ATRAVÉS DA NATUREZA
TRATAMENTOS DE CURA ATRAVÉS DA NATUREZA
A Medicina Natural é a ciência da investigação e da aplicação das leis naturais no dia-a-dia de cada um de nós. Por meio dela podemos atingir excelentes condições de saúde,prevenindo sofrimentos e aprendendo a vivenciar a essência fundamental do Universo.Neste trabalho ; pretendo realizar uma abordagem de aproximação das terapias ocidentais, com práticas milenares orientais.
Reniti Wandscheer Prof.Terapêutica....Reg Secretaría de Ensino Supletivo ,sob nº 8942 portaría E/024 SC .
domingo, 2 de março de 2008
Maracujá
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